Es Kacang Merah

Label: , , , |

Pada bulan puasa, kacang merah banyak digunakan sebagai menu pembuka puasa dan sahur. Kacang merah sering digunakan sebagai campuran kolak pisang, campuran untuk bubur kacang hijau, atau dibuat sup kacang merah. Selain itu, kacang merah juga bisa dibuat untuk minuman dingin, seperti es kacang merah. Pada kesempatan ini, marilah kita membuat es kacang merah.
Bahan-bahan yang diperlukan:
  • 200 gr kacang merah, rendam selama 1 malam dan tiriskan
  • 1000 ml air
  • 200 gram gula batu (jika suka manis bisa ditambah sesuai selera)
  • ¼ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
Bahan untuk kuah:
  • 250 ml santan kental
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sdt garam
Bahan pelengkap:
Es batu (es serut) secukupnya
Susu coklat kental manis

Cara membuat :
  1. Rebus air, kacang merah, gula batu, garam dan daun pandan sampai mendidih. Kecilkan api kompor, masak terus hingga kacang merah matang dan lunak. Angkat dan tiriskan.
  2. Untuk kuah: Rebus santan, garam dan daun pandan sampai mendidih, angkat.
Cara Penyajian:
  1. Siapkan gelas kecil/mangkuk, lalu masukkan kacang merah dan kuah santan
  2. Tambahkan es batu yang sudah diserut.
  3. Siram dengan susu coklat kental manis
Porsi untuk 5-7 orang.
Selamat Mencoba.

0 komentar:

Followers

Top Food Blogs